250-25-21, 8-913-532-2521

г.Красноярск

приём заказов c 9 до 20 часов.

А ты знаешь, как правильно есть орехи?

Орехи, орешки... нужно ли их мыть перед едой? сколько и каких орешков можно съедать в сутки? какая от них польза? Мы обобщили полезную информацию о том, как правильно и с пользой их употреблять.
Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы доказали, что  практически все орехи при регулярном приеме в небольших дозах способствуют существенному снижению уровня холестерина.   Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина. Речь не идет об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву).
    Орехи - антиоксиданты!
      Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.
      Сначала ПОМОЕМ ОРЕХИ. Для этого не нужен мыльный раствор. Поместить все плоды в дуршлаг. Подставить посуду под струю проточной воды. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись. Для дезинфекции можно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций. 
      Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем. 
      Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата очищенных плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.
        Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому ЗАМАЧИВАЮТ ядра перед употреблением.
          Каждый из  орехов по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.
          ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, можно кушать в сутки:  детям – до 7 шт., беременным женщинам – 10-11 штук, в период лактации – 5 – 7 штук, людям с лишним весом -2-3, взрослым 10 — 13 штук.
            Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок. От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.
            КЕДРОВЫЙ ОРЕХ. Норма в день: ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г, взрослому — до 50 г, пожилым людям -15-20 г, для людей с недостатком массы тела – до 70 г.
             
              Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.
              КЕШЬЮ.  достаточно всего 20 штучек в день. Кешью можно детям, достигшим трехлетнего возраста - 1 чайная ложка в измельченном виде.
                Желательно разделить на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.
                ФИСТАШКИ. Фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук. Детям с 3-х лет не более 5-6 зернышек.
                  Богаты фенольными соединениями, оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи, укрепляют сосуды, помогают прочистить желчные протоки — выводят токсины и шлаки, способствуют улучшению зрения при регулярном употреблении - следует включить фисташки в рацион школьников и студентов, которые много времени проводят за учебниками и книгами.
                  АРАХИС.  Максимальное количество в день дя взрослых составляет 30 грамм или 30-35 штук. Для детей дневная норма другая: до 3 лет арахис давать нельзя, 4-10 лет до 10 штук, 10-13 лет – 10-20 штук, 14-16 и старше – не более 35 штук.
                    Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.
                    МИНДАЛЬ. Достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля в день. Детям с 3-х лет по 3 ядрышка в сутки.
                      Активизируют работу мозга и обладают противопаразитарным действием. Излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.
                      ФУНДУК.  Женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм. Для детей после 3-х лет нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить. 
                        ПЕКАН. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе. Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. 
                          Пекан - самый калорийный, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствии аппетита.
                          БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек. 
                            Бразильский орех калориен. Они полезны диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм.
                            МАКАДАМИЯ. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет а протертом виде от 1/2 чайной ложки в сутки. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.
                              Плоды макадамии – кладезь витаминов, насыщенных жиров и минералов, в том числе селена, необходимых для поддержания метаболизма. Орешки стимулируют выработку эндорфинов, поэтому их можно отнести к естественным антидепрессантам и тонизирующим средствам. Для детей в период быстрого роста всех тканей и систем организма - макадамия снабжает всеми необходимыми веществами, важными для развивающегося сердца, сосудов и мозга  Содержащиеся в ореховой мякоти антиоксиданты и флавоноиды защищают клетки организма от преждевременного старения.
                              ХУДЕЕМ С ОРЕШКАМИ.
                                Самыми низкокалорийными орехами являются:
                                КЕДРОВЫЕ В них много клетчатки, полезных жиров и кислот. Орешки способны на длительное время утолять чувство голода и обеспечивать человека энергией. Насыщенные жиры улучшают работу сердца и противостоят набору лишнего веса.
                                ГРЕЦКИЕ. Снижают уровень вредного холестерина и борются с процессами старения. Их рекомендуют диетологи даже тем, кто сидит на довольно жестких диетах с ограничениями по питанию. Орешки помогают легче перенести даже самые строгие ограничительные меры.
                                МИНДАЛЬ. Калорий в миндале немало, но если его употреблять правильно, то можно быстро сбросить лишние килограммы. В его составе много белка и присутствует волокно, которое активно притупляет чувство голода. Полезно употреблять их на завтрак. Это снижает риск срывов и неполезных перекусов до обеда.
                                  Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:
                                  Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло). Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
                                  Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.
                                  Назад